Останній лист о.Миколая Добролюбова, репресованого в 1937 році

Сьогодні Церква святкує пам’ять новомучеників та сповідників, і поминає всіх постраждалих від гонінь за радянських часів. Постраждалих було так багато, що, ймовірно, кожна родина має кого згадати… Молюся про те, щоб перейти від проклять на адресу радянської влади до чогось більш конструктивного; вірю, що жертва новомучеників була недаремною і дуже хочу сказати “Слава Богу за все!”
Хочу поділитися останнім листом до родини мого двоюрідного прапрадіда, о.Миколая Добролюбова (він, як і о.Лавр, про якого я трохи писала тут, був розстріляний у грудні 1937 року). Мене вражає його любов, простота і довіра. Лист (наводжу його цілком і без виправлень) зберігся у Мантуровському музеї; дуже вдячна його директорові, п. Сергію Торопову, який надіслав мені копію.

Письмо родным из Мантуровского Домзака
арестованного по делу Полленского
священника Преображенской церкви села
Спасс Васильевского с/с Мантуровского района
НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ДОБРОЛЮБОВА.
Ноябрь 1937 года.

Здравствуйте, мои миленькие, дорогие, ненаглядные Шурочка и деточки Ванюша, Лидонька, Юронька и маленький Кокочка!
Еще раз пишу Вам отсюда и, быть может последний раз. Вероятно, на днях нас повезут или в Горький или в Шарью. Дело наше закончено. Дело оказалось серьезным, хотя мы то совершенно непричастны к нему, но нас считают членами церковно-фашистской, диверсионно-террористической организации, которая якобы …. Считается, что [епископ] запутал всех благочинных, а наш благочинный Полленский не устоял на пытке и там почти в бессознании принял на себя эту вину и заявил, что он тоже член организации и получал директивы от Неофита, распространял их среди нас всех с целью проведения их в жизнь, чем сильно нас подвел, что его самого и нас губит. Так пощады ждать нечего, хотя мы не один не признаёмся в участии в этой организации, но поверят ли на…сты нашим показаниям.
Допросы были тяжелые. Меня допрашивали 11 раз и все под различной угрозой и под матюгами и стоя. Такая пытка. Ставили … … Я раз стоял 20 часов не сходя с места, раз стоял 15 часов, а остальные были короче не дольше 4-5 часов, но все без хлеба, без воды, без курева. Больше меня никто не вызывает и дольше меня никто не стоял. Стоял только Полленский там же, где он ввалил себя и нас в яму. По всем обстоятельствам видно, что приходится со всеми вами мои милые ненаглядные расстаться надолго. На сколько не надолго, а надеюсь на Божью милость, думаю, что когда ни когда, а вновь увидеться и собраться вместе.
Вот так обстоят мои миленькие … … … … Молю Господа Бога лишь о том, чтобы он дал вам всем крепости духом и телом, поддержал ваши духовные и телесные силы, а милые деточки будут так же умны и старательны, что и без меня выйдут в люди и будут утешением для своей [несравненной] мамочки и для меня и для всех [родных]. С Божьей помощью и с помощью наших дорогих, отзывчивых [родных] уж как-нибудь живите помаленьку. У меня только и надежда на то, что родные может быть, не забудут, не оставят.
Обо мне то уж очень не расстраивайтесь, думайте о себе больше. Вам тоже досталась тяжелая участь. Да сохранит и поможет Вам Господь Бог, а я уж буду как-нибудь притерпевать, видно моя такая судьбина. Прошу только Господа, чтобы он дал мне терпения и здоровья. Как вы то здоровы, мои ненаглядные. Маятно ли вам? Ходят ли ребятишки в школу? Чем вас не беспокоят ли? … уплатили, ну и ладно, спокойней. Хорошо бы, если ты, Шура, выхлопотала переплату. Сено, если не нужно, можно продать, еще у [Фертихи] есть сено на 12 рублей., но продавайте не дороже своей цены, а то не придрались бы к вам, как к спекулянтам.
Не знаю, что писать вам, что посоветовать. Я уже тоже советчик плохой, живите, как сами усмотрите и как Господь благословит. Я пока … видел здесь Д.И.Крылова и Бориса, их везут в Горький. Они оказывается взяты от милиции, по какому делу не знаю, они были не в нашей камере.
Режим сейчас строгий, ни передать, ни купить на деньги нельзя. В Горьком, говрят, еще строже. Так что не придется сообщить о себе, пока не определят.
Кланяйтесь и целуйте всех наших родных. Будьте здоровы и крепки духом. Да хранит вас Господь. Не будем отчаиваться, а надеяться … когда … свида…
И так мои дорогие, ненаглядные, миленькие Шурочка и деточки Ванюша, Лидонька, Юрочка и маленький Кокочка, до свидания. Целую Вас.
До свидания.

3 thoughts on “Останній лист о.Миколая Добролюбова, репресованого в 1937 році

  1. Л.

    Дякую за цього листа. Майже плачу.
    Нема нічого нового під сонцем.

    Вони нехай молять Бога за нас.

    Reply
  2. Намарие

    Господи, и сколько таких судеб было, тысячи… А еще кто-то рассказывает, какое благо был Советский Союз…

    Reply
    1. Люба Post author

      Да, очень много. И хорошо, что сейчас есть документы, есть свидетельства, и желающие могут их найти и ужаснуться… Меня передергивает, когда начинают хвалить прежние времена :(

      Reply

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *