Первый класс! Наш опыт адаптации к школе

Оригинал заметки от 2017 г. (на украинском языке) находится здесь.

В этом году Саша пошел в первый класс! У меня, конечно, были невероятные переживания из-за этого – первое сентября! первый звонок! школьная форма! а он же вот только позавчера лежал на ручках и не спал ночами!

IMG_5825

Первый недели в школе были откровенно трудными: мы столкнулись с острой адаптацией. Но скоро все устроилось, и уже в начале октября Саша все время удивлялся, почему учебные недели так быстро заканчиваются :)

Хочу поделиться нашим опытом адаптации к школе, потому что он кажется мне успешным: сейчас этот мальчик хорошо учится, спокойно делает домашние задания, отвечает на уроках и, хоть и радуется первым каникулам, но уже ждет следующей четверти. Все это – в обычной школе, в большом (33 ученика) шумном классе, сидя на препоследней (из-за высокого роста) парте – то есть условия трудно назвать идеальными. С другой стороны, у него чудесная, терпеливая и мудрая учительница, а это – огромное преимущество и важный фактор успеха в первом классе. И так как Саша учится по программе “Росток”, явно рассчитанной на воспитание будущих IT-шников, то, в соответствии с их жаргоном, назовем это пунктом номер ноль:

0. Хороший учитель. Мы живем в такое благословенное время, когда родители могут выбирать школу, направление обучение и учителя – и это просто чудесно. Добрая, внимательная учительница становится для ребенка фигурой привязанности, и эта связь между ними снижает уровень стресса – и, следовательно, делает обучение проще. Конечно, лучше всего об учителе могут рассказать его бывшие ученики; у нас было именно так и я очень благодарна за рекомендации, которые привели нас именно к этому учителю!

1. Внимание ко сну.  В первые дни и недели обучения я старалась укладывать Сашу еще раньше, чем обычно, потому что чем больше сна – тем лучше человек справляется со стрессом. Кроме того, моменты засыпания и пробуждения стоит постараться сделать как можно более спокойными и радостными, чтобы они были островками стабильности; этот совет нам на родительском собрании дала прекрасная женщина-психолог, и только тогда я опомнилась и перестала стрессовать каждое утро. Честно говоря, я сама побаивалась школы, и как-то совсем забыла о важности поддержания своего внутреннего равновесия! А это все же очень значимый фактор. Потому что –

2. “Зеркальные нейроны”. Помню, как я удивилась, впервые прочитав о них несколько лет назад, но с тех пор это знание меня не раз спасало. Особенно тогда, когда нужно было быстро и безболезненно уложить малыша спать или уговорить идти на прогулку :) И вот теперь оказалось, что с приготовлением уроков и сборами в школу это работает не хуже! Секрет в том, чтобы создать у себя такое эмоциональное состояние, какое мы хотим видеть у ребенка, – только искренне, актерство здесь не работает – и он невольно будет его перенимать. В моем случае это значит, что нужно проснуться заранее, привести себя в порядок, настроиться на день и принять его мирно и радостно – а потом уже, с этим настроем, будить и Сашу. Или с энтузиазмом подойти к выполнению домашнего задания, будто к битве, в которой мы непременно победим – и таки победить, потому что удивительным (для меня – до сих пор) образом мое настроение передастся и Саше! Так что зеркальные нейроны – мои помощники:), хотя вот Википедия утверждает, что они еще недостаточно исследованы, а их функция не до конца ясна, так что можно назвать этот пункт как-нибудь по-другому: “эмпатия”, или “внутренняя работа мамы”; главное – что это работает.

3. Полноценное питание, в том числе продукты, богатые магнием (помидоры, картофель, виноград, бананы) – для поддержки нервной системы. Свежие фрукты и овощи – чтобы хватало витамина С. Поливитамины наши дети не принимают, но при первых симптомах простуды сразу же пьют проверенные витамины для поддержки иммунитета (з ними хворь проходит быстрее и легче), а с началом хмурых дней – и омегу-3 (рыбий жир). Также важен хороший школьный завтрак (наших неплохо кормят в столовой, но пока Саша не хотел туда ходить – давали бутерброды и фрукты с собой) и вода – для поддержки, опять-таки, когнитивной деятельности:) Может, это самовнушение, но я замечаю, что когда пьешь недостаточно воды – думается хуже, особенно в состоянии стресса. И наоборот.

4. Отсутствие сравнения с другими. Мне кажется, что это – очень важный фактор. Ведь даже дети одного возраста, собранные в одном классе – на самом деле очень разные; и так же отличаются их способности, темпераменты, особенности. И хотя совет “сравнивать себя только с собой вчерашним” уже надоел своей растиражированностью, он действительно справедлив. Наблюдая за Сашей, я ясно вижу, что сравнение сегодняшней страницы в прописях с той, что была на прошлой неделе, очень вдохновляет его на то, чтобы стараться и работать, прилагать усилия и побеждать. И мое постоянное “ничего страшного” в ответ на то, что другой ученик сделал лучше – тоже явно успокаивает его и вдохновляет на то, чтобы совершенствоваться. Здесь, опять же возвращаясь к предыдущему пункту, важно искренне верить в то, что “ничего страшного”, и твой ребенок не должен быть во всем самым лучшим, и уж точно не обязан соответствовать твоим представлениям и пожеланиям… Это непросто для тех, кто  вырос в атмосфере сравнения и конкуренции, но ведь никто не обещал, что будет легко:) И я в который раз благодарю Бога за материнство как драгоценную возможность изменяться и расти.

Вот такие выводы я сделала из первых двух месяцев обучения в школе. Даже не знаю, будет ли этот пост кому-нибудь полезным, ведь учебный год уже в разгаре… но, может, он понадобится родителм будущих первоклассников. Или еще кому-нибудь:) А как проходила ваша адаптация к школе? Что бы вы могли посоветовать – все-таки я пока что чувствую себя неуверенно в роли мамы школьника? Пользуясь случаем, передаю всем привет и надеюсь, что опять стану писать в блог чаще. Так что – заходите!;)

IMG_5859

Зберегти

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *